Что такое шамот?Слово «шамот» французского происхождения, это огнеупорная белая глина, которую обжигают до степени потери пластичности, удаляют воду и доводят до спекания. Данное название используется и по отношению к такому сырью, которое применяется в изготовлении огнеупоров и стабилизации особенности материи. Ещё такую массу именуют каолином, так как свойства данных веществ практически идентичны. Применение достаточно широко, например, шамотный кирпич делается из высокоглиноземистой, корундовой, цирконовой глины.

Получение и применение шамота

Что такое шамот?В искусстве используется керамическая пластичная масса, в которую входят глины различного состава с двухмиллиметровой шамотной крошкой. Из такого вещества делаются, к примеру, обожжённые шамотные вазы и горшки. В архитектуре – стены зданий и скульптуры, лепнина. Применение в качестве отощающего компонента при формировании фабриката, например, огнеупоров, очень активно за счёт того, что данный продукт уменьшает податливость и исключает сжатие во время сушки или обжига изделия. Ещё шамот применяют при изготовлении мертеля, в торкретировании, а так же в качестве наполнителя для огнеупорного бетона.

Что такое шамот?Получение шамота — процесс трудоёмкий и долгий. Он закладывается в качестве сырья в виде массы или брикета и обжигается во вращающихся шахтных печах при температуре 1500 градусов по Цельсию. По степени водопоглощения различают «высокоотожженый» и «низкоотожженый» шамот. Часто остается пыль, которая чрезвычайно вредна и вызывает силикоз легких, поэтому рабочие никогда во время обжига не снимают масок.

Возможно будут интересны: